国产软件主力军 杀毒软件市场全球化竞争激烈

时间: 2006-10-23 09:42:53    来自:经济参考
 

  杀毒软件市场正在呈现全球一体化的竞争态势。近日,就在卡巴斯基等国外杀毒软件悄然进军中国市场的同时,金山、江民等国内杀毒厂商也开始大张旗鼓地向海外拓展,杀毒市场全球化竞争已经拉开帷幕。

  日前,由国家新闻出版总署委托重庆电脑报社开展的20052006年度中国IT品牌调查活动发布的报告显示,国产软件仍是国内杀毒市场主力军,瑞星、金山和江民三大杀毒软件获得70%的市场占有率,国外杀毒软件的竞争优势并不明显。

  据北京市版权局副局长王野霏介绍,北京市政府机关采购的软件中,金山、瑞星、江民等国产杀毒软件已占到杀毒软件份额的90%以上。国产软件在个人、政府和企业杀毒市场中占据有绝对的优势。

  尽管国产杀毒软件占据了七成市场份额,但国外杀毒软件也在不断渗透到中国。同样根据国家新闻出版总署的调查,卡巴斯基、诺顿等国外杀毒产品正在国内杀毒市场中扩大战果,卡巴斯基以11.15%的市场占有率排名第四,诺顿为8.42%,名列第五。这些调查数据表明,随着国内电脑用户安全意识不断增强,国际上知名的杀毒软件正在积极争夺中国市场。

  国内杀毒厂商在国际市场上也不断攻城掠地。瑞星、江民的杀毒产品已经通过渠道打入日本市场,金山则在2005年成立了日本分公司。近日,金山、江民相继发布了2007版的杀毒产品。其中,金山毒霸2007的日文版与中文版同步发布,金山WPS OFFICE也将于近期发布日文版,并且针对个人用户采用免费下载的推广策略。江民在十周年庆典上隆重推出KV2007,针对病毒、木马、黑客、系统漏洞、数据丢失、密码被盗、流氓软件、手机病毒等难题都有相对应的解决方案。

  业内分析人士认为,从某种意义上讲,杀毒软件市场已经进入全球竞争时代,同台竞技的场面已经呈现出短兵相接的态势。

 

 

 
期期必出30码网站