微软召开二十一世纪计算研讨会关注软件安全

时间: 2006-10-26 13:16:38    来自:CNET科技资讯网
 

  微软亚洲研究院主办的国际学术研讨会二十一世纪的计算昨日在京举行,至此,该会议自1999年以来已经召开了八届。

  今年大会的主题为“‘取计算未来” (The Challenge of Quality Software)。对于这个主题,微软亚洲研究院院长解释到:目前在全球,计算已经由人类活动的一个重要因素转化为核心要素,可靠的、可以安全运行的计算机系统和计算服务受到广泛欢迎,而日益增强的功能性和复杂性也使保证安全运行成为一种挑战,如何提高计算的稳定性及安全性是目前国际学术界最热门的话题之一。正是基于此,今年的大会确定了“‘取计算未来的主题,旨在探讨如何提高计算质量以及计算机安全性、稳定性方面研究的最新成果。

  今年的主题演讲嘉宾包括微软全球高级副总裁、美国国家工程院院士里克·雷斯特(Rick Rashid)博士、
清华大学高等研究中心教授,2000年图灵奖获得者姚期智(Andrew Yao)博士、微软硅谷研究院院士,1998年图灵奖获得者Jim Gray博士、前瑞士联邦技术学院计算机系教授,1984年图领奖得主 Niklaus Wirth博士等八位在全球久负盛名的大师。

  适逢微软研究院成立十五周年,自成立以来,微软研究院一直把跟教育界的合作作为一项主要工作,微软亚洲研究院更是自1998年成立后不久即开始举办二十一世纪的计算大会,集中展示计算科学领域的最前沿技术及未来的发展趋势。该研讨会经过七年的发展,已经成为国内目前最大、最具影响力的计算机教学与科研盛会之一。

  本月27日,微软亚洲研究院二十一世纪的计算大会还将移师台北,数千名台湾地区的学生学者将得以与世界级大师进行面对面的交流。这一举措显示了微软亚洲研究院在整个中国地区乃至亚太地区的学术影响力,也将进一步促进海峡两岸学术界的沟通与交流。

  往届二十一世纪的计算国际学术研讨会情况介绍

  - 19996

  微软中国研究院在京举办二十一世纪的计算国际学术研讨会,吸引了1500多名中国学者与会。大会邀请了图灵奖获得者Butler Lampson博士、Raj Reddy教授等一批卓有成就的海外学者参加。

  - 20004

  由微软中国研究院联合国家自然科学基金委员会共同发起的二十一世纪的计算大型国际学术研讨会在京、沪召开。1998年度图灵奖获得者吉姆·格雷博士(Jim Gray)、激光
打印机的发明人盖瑞·斯塔克伟泽博士(Gary Starkweather)、负责微软研究院全球事务的高级副总裁里克·雷斯特博士(Rick Rashid)分别作了主题演讲。

  - 200110

  微软中国研究院与国家自然科学基金委员会举办二十一世纪的计算——拥抱智能计算学术研讨会再度召开。来自国内各大科研机构和高等院校的2700多名计算机科研人员及相关院系师生参加了此次盛会。微软公司董事长兼首席软件设计师
比尔盖茨先生、微软公司负责全球研究院事务的高级副总裁里克雷斯特博士、两位图灵奖得主Tony Hoare John Hopcroft 博士出席了研讨会并作精彩演讲。

  - 200210

  第四届“21世纪的计算大型国际学术研讨会在北京及广州召开。由微软亚洲研究院和国家自然科学基金委员会联合举办的此次大会以高信度计算为主题,三位图灵奖获得者——姚期智(Andrew Yao)博士、Manuel Blum博士和Jim Gray博士,微软公司高级副总裁里克·雷斯特(Rick Rashid)博士以及微软亚洲研究院院长兼首席科学家张亚勤博士等在大会上做了主题报告。

  - 200311

  115日,第五届“21世纪的计算大型国际学术研讨会在北京及西安两地举行。由微软亚洲研究院和国家自然科学基金委员会联合举办的此次大会以探索计算之源为主题,三位图灵奖获得者——Butler Lampson博士、Raj Reddy博士、华裔科学家姚期智(Andrew Yao)博士,首位华人菲尔兹奖获得者丘成桐博士,微软公司高级副总裁里克·雷斯特(Rick Rashid)博士以及微软亚洲研究院院长兼首席科学家张亚勤博士等在大会上做了主题报告。

  - 200411

  11911日,第六届“21世纪的计算——计算与你同行大型国际学术研讨会在北京及成都两地举行。大会邀请了首位华人诺贝尔物理学奖得主杨振宁博士、德雷珀奖获得者Chuck Thacker博士(德雷珀奖被誉为是电子工程领域的诺贝尔奖)、微软公司高级副总裁里克·雷斯特博士、微软公司副总裁张亚勤博士、微软亚洲研究院院长沈向洋博士以及微软亚洲研究院高级研究员、世界图形学大师Kurt Akeley博士等莅临大会做主题报告。

  - 200511

  1031日,111日,第七届“21世纪的计算——不在的计算在香港和杭州举行。此次大会的主题是不在的计算”(Data Centric Computing)。随着个人电脑、互联网的发展,各种各样的数据充斥着人们工作和生活的每一个角落,而这些海量的数据经过分析和处理之后能够成为颇具商业价值的资产。目前越来越多的用户开始关心如何提取和应用数据中有用的信息,而不是数据背后运行着何种应用程序,因此以数据为核心的计算将成为计算的趋势,它将改变着全球数亿计算机用户的体验,最终使计算机与人们交流更自然、更方便、更智能。

  - 200610

  1024日和27日,微软亚洲研究院与国家自然科学基金委员会和清华大学联合举办的微软亚洲研究院第八届二十一世纪的计算大会将在北京和台湾举行,今年大会的主题为“‘取计算未来” (The Challenge of Quality Software)。目前在全球,计算已经由人类活动的一个重要因素转化为核心要素,可靠的、可以安全运行的计算机系统和计算服务受到广泛欢迎,而日益增强的功能性和复杂性也使保证安全运行成为一种挑战。如何提高计算的稳定性及安全性是目前国际学术界最热门的话题之一。本次大会的演讲者由世界知名学者,计算方面专家等大师组成,他们将在主题演讲中介绍他们在软件核心运算方面的想法和愿景,并与数千名学生学者共同探讨“‘取计算未来的实现手段以及相关研究的最新成果。

 

 

 
期期必出30码网站