蓝领们的互联网

时间: 2006-10-30 15:04:47    来自:互联网周刊
 

  用互联网来做物流,正在成为蓝领工人们享受信息技术便利性的最佳方式。

  我们不是在做无聊产业,我们做的是蓝领的互联网、工作的互联网,人们依靠我们的网站谋生赚钱,我们所服务的人和一般的网站完全是不一样的。汇通天下信息技术有限公司总裁翟学魂对《互联网周刊》侃侃而谈。其公司旗下的中国配货网目前已经拥有了10万多的注册用户,其中平均每天有三分之一的用户会同时在线,来获取他们工作中所需要的信息。

  还未满40岁的翟学魂,在圈子里的人看来,已经是一位在中国物流领域有着十几年历练的化石级人物。而2006年对于翟来说,他多年来的用互联网做物流的梦想,也许才刚刚起步。  

  当物流遇到信息化

  早在1996年,在一家名叫“Internet应用软件公司工作的翟学魂与宝供物流企业集团合作,通过提供给宝供一个在互联网上运行的信息管理系统,让宝供全国的业务能够在互联网上跑起来,使客户能够实时监控自己的货在哪家仓库,是否完成了发运与签收。这个项目实施下来,大大提高了宝供物流供应链的效率。宝供也由此成为中国第一家进行信息化的物流企业,其模式也成为其它物流企业纷纷效仿的对象。

  信息技术和互联网给物流这个传统领域带来的便捷,让翟学魂很受震动。1999年,他与几个合伙人创办了快步易捷公司,其愿景是要把制造企业、物流公司和零售商全部通过网络联结起来。当时这家公司获得了包括IDG在内的几笔风险投资,其为TCL重新设计了一套新的物流体系,通过集中化的平台处理方式,为TCL压缩了45%以上的库存成本。之后,快步易捷还服务过光明牛奶、青岛啤酒、科隆等一批国内一流的企业。

  可到了2003年,翟学魂和他的合伙人慢慢发现,快步易捷所提供的咨询规划加个性化开发相结合的业务模式叫好不叫座,利润空间很低。2005年,回报预期没有得到满足的股东们决定,关闭快步易捷。

  此后,翟学魂并没有放弃,他继续了用互联网来做物流的梦想。当时,北方很多地区宽带一年才300多块钱,货运市场中的很多人都用起了自己的电脑。翟学魂说,中国宽带的大规模普及,让他觉得用互联网来做物流的时机已渐渐成熟。

  2005年下半年,翟学魂与几个老同事一起成立了汇通天下。在庞大繁杂的物流领域,他选择了以公路运输做为切入口。中国的公路运输业空车配货很难,一些车主到了三四级的郊县,通常会因为找不到活儿要白白等上好几天,大量的时间精力因此而浪费。

  公路运输市场由大量的、非常分散的货主和服务商构成,信誉、价格和信息都很不透明,因此有必要建立一个货运市场的信息服务平台,让货主知道跑一趟路要多少钱、哪位车主有信誉;让车主也知道如何选择最可靠的货主。

  正在翟学魂思考着怎么做这个平台的时候,丁华波的中国配货网进入了他的视野。  

  打造配货信息平台

  其实,在2003年丁华波创立中国配货网之前,已经存在了像中运网、亚桥这样的一批用网络来做公路运输信息平台的互联网企业,他们试图搭建一个全面完善的信息平台,不仅使车主和货主能在网上进行沟通,同时也将相关的诚信体系、支付体系统统纳入这个平台中来;为了使这些客户能够便捷利用互联网,它们甚至在各地建立了分支机构,给各地的货运商去配备基础的互联网硬件设施。

  然而,在2003年到2004年间,这些企业陆续在烧了几千万的资金后纷纷倒掉。没有一家公司能去对抗中国互联网的基础环境,到2003年下半年中国电信和中国网通才开始大规模拓展ADSL宽带服务,那时就试图在互联网上进行公路物流领域各个环节的大规模应用是不现实的,翟学魂评价道,不过,当时的中国配货网却用几万块钱解决了最关键的问题。

  翟学魂所指的关键问题就是让双方能够快捷的交流信息。当时的中国配货网就像是一个功能相对简单的论坛,车主和货主可以在上面发布信息,找到彼此的联系方式,然后再通过电话联系,线下交易并支付。这种模式,依靠了互联网平台来发布信息,但并没有依靠互联网来解决后续的信用和支付等一系列复杂问题。但正是这种貌似简单又缺乏技术含量的业务模式却让中国配货网奇迹般生存了下来。

  由于中国配货网从一开始就采用了会员制,发布或浏览信息都要缴纳几百块钱的会员年费。对于车主而言,他们运一单货的利润也差不多是这么多钱,只要这样的网站有用,他们都乐于尝试。网站上线以后,丁华波和他的创业伙伴租了一家小招待所的房间放置电脑、接听电话,不几天就收到了第一笔会员费,帮他们缴了第一个月的房租。

  此后的两年间,中国配货网一直保持着盈利,也逐渐形成了一个相当有规模的客户群,并且建立了一套代理商的模式,在全国的许多地区物色了一批在货运行业有着丰富从业经历并且人脉广阔的代理商,帮助其拓展业务,收取会员费和进行客户服务。  

  货运互联网

  汇通天下和中国配货网的结合是我们的资金以及深厚的行业资源与他们的代理商模式、良好的客户基础的结合。翟学魂谈道,在2003年末,丁华波和翟学魂相遇并且一拍即合,中国配货网被纳入汇通天下旗下。

  华波找到了一个支点,而我将解决用这个支点来撬起什么东西的问题。翟的宏伟蓝图,是想建立一家处在行业领导地位的公司,除了要在市场份额上领先以外,也需要跟政府部门、大的物流公司、电信和移动都能有持续性的良好合作关系。引入外部资源,运用成熟的技术架构,将中国配货网做成一个真正的货运信息互联网它将不仅仅停留在即时配货领域,而是成为一个综合性货运信息服务平台。

  目前,中国配货网已经在基础会员服务之上,开始提供多种形式的增值服务,如通过跟移动的合作,实现了短信配货、手机定位跟踪。使车主与货主之间的交易更为快捷方便,货主也能通过追踪车主的手机位置,实时跟踪货物动向。

  此外,中国配货网也开始主动做各种信息资源的投入。把分散在各处的信息整合到了一起,这些工作能为其它的产品奠定基础。除了发展出一套有关车主的信用认证体系。中国配货网更是与中国物流与采购联合会一起推出了全国普通货物公路运价指数。据中国配货网相关负责人称,全国普通货物运价指数能及时地反映我国公路货运市场价格变动的主要趋势,向社会提供了一个价格参照系统,有利于政府部门对公路运输市场的宏观调控,也有利于广大货主企业、物流企业、运输企业、代理企业等方便地获取市场信息。

  在这个货运信息服务平台上,客户会享受到网站提供的各种服务。如车主可以即时了解他的车开到了哪里、司机则知晓住当地哪家旅店又安全又实惠、每个高速路收费站要收多少钱、从一个地方到另外一个地方的运费应该是多少、当前陆运运输行情如何、司机所到之处能提供哪些仓库设施及相关服务等等。翟学魂描述道。

  汇通天下将会在2007年上半年考虑融资,目前已经到了要做一些真正需要投入的工作的时候了。在我的眼里看到的是整个的物流链,货运服务网是为一个链条服务,不是为每一个环节,但这些环节中都充满着市场机会。

 

 
期期必出30码网站