被互联网改变的商业新形态

时间: 2006-11-13 10:25:04    来自:互联网周刊
 

  几年前互联网第一次浪潮席卷而来,带着破碎的泡沫而去,当时的一片哀鸿如今还犹在耳,第二波网络影响力又兵临城下。

  这一次或许没有谁能够对此无动于衷。思科中国公司总裁林正刚说,网络的力量正在改写商业规则,定义新的价值链。可能让第一代疯狂爱上并投身互联网的人们始料未及的是,即便我们将目光聚焦在一些最传统的行业的时候,也能够发现,在现实的商业世界游戏规则中,互联网的影子已经无处不在。

  但它并不是以简单的影子力量出现。事实上,互联网的商业应用正在以看起来层级推进,但却跳跃式的发展路径不断纵横延伸,从品牌推广、提高效率和降低成本等后台服务功能走向业务前端,并反过来改变着多个行业的商业生态。

  在更为宏大的经济环境中,以互联网为代表的技术动力正在铲平世界,悄然推动着全球化的趋势,这一新趋势无疑将对现有的商业模式、组织结构和业务流程产生巨大影响,也将给企业带来新的机遇和挑战。

  带有典型互联网特质的个人化客户力量以及小利润大市场等商业关键词看起来更像是对传统工业社会商业准则的反水,这种改写传统商业精神的破坏式创新也给主流商业世界带来了互联网是天使还是魔鬼的命题。

  商业历史告诉我们,这样的疑问出现在商业方法论与技术革命之间的每一次碰撞中,从工业革命的蒸汽机开始,技术就在不断推动着商业变革,而每一场技术应用的背后,都是改变原有商业生态链的过程,更是存在着重塑商业势力版图的可能性。


 

 

 
期期必出30码网站