从源头治理恶意软件 专家建议软件配身份证

时间: 2006-11-16 09:06:18    来自:信报
 

  恶意软件的肆虐引发了相关机构的关注。昨天,中国软件行业协会理事长陈冲首次公开表示,互联网上的软件也应该有据可查。建议我国通过实施软件产品登记制度,来约束软件的恶意行为,这是短期内切实可行的办法,将有助于最大限度减少恶意软件对消费者的负面影响。

  作为中国软件业的监管机构,昨天,中国软件行业协会专门举行恶意软件规范管理研讨会。专家建议有关部门修改《软件产品管理办法》,遏制恶意软件的制造和传播。

  该协会的专家表示,2000年10月27日,由信息产业部制定了《软件产品管理办法》。但由于技术先于法律法规,该办法并没有规定对恶意软件的具体管理办法。因此,专家表示,应在该规定中添加明确要求实施软件产品许可证制度,所有软件产品必须通过登记、检测和认证,任何软件不得含有未经用户许可的强制安装、强制使用、隐藏功能及不可完全安全卸载技术等内容。

  中国软件行业协会知识产权保护分会秘书长邹忭提出,加强《软件产品管理办法》在互联网领域的监管,并针对恶意软件增加相应管理条款,可能是短期内政府出台管理办法的最便捷的途径。但事实上,很多网站没有对自己的软件进行备案。

  中国互联网协会政策与资源工作委员会学术专家胡钢还表示,很多恶意软件是个人写出来的,因此应根据现实情况,把管理办法中的企业法人扩大到企业法人、其他组织和个人。  

  【相关新闻】流氓软件首次被当作病毒查杀

  信报讯(记者张煦)流氓软件终于开始被当作病毒一样彻底查杀。此前对流氓软件动口不动手的杀毒软件厂商,于昨天抛出首款可以彻底清除目前流行的400多种流氓软件的产品,电脑用户可以免费下载。

  估计我的手机会被相关厂商打爆了。但是我们不怕。昨天,瑞星公司副总裁毛一丁如此表示。此前一直对流氓软件大骂的杀毒软件厂商,终于在昨天动了真格的——“瑞星卡卡上网安全助手3.被推出,可以彻底清除目前流行的400多种流氓软件,目前以免费下载的方式提供给所有网民使用。

  由于很多流氓软件都是大公司的,因此,瑞星此举可能会引发他们的负隅顽抗。对此,毛一丁称我们不怕。他同时表示,对电脑的完全控制权仍然在用户自己。删除哪个插件和程序,由用户说了算。

  值得一提的是,一向反对流氓软件的奇虎,昨天终于找到了同盟军。虽然有业内人士认为瑞星也分食了奇虎反流氓软件的一杯羹,但奇虎方面表示,我们支持他们加入这一阵营。

 

 

 
期期必出30码网站