跨过制造商

时间: 2006-11-16 09:10:58    来自:互联网周刊
 

  技术达尔文主义的时代正在成为过去。

  从200611月初开始,物美在其北京的36家大卖场开始低价销售贴牌生产的笔记本电脑,这在国内IT界和零售业都引起了极大关注。但可能让不少IT厂商感到更为可怕的是,物美案例并不孤立,早在20063月,上海可的便利店系统中就开始销售HelloKittyMP3播放器,而在一些西方发达国家,便利店、连锁超市销售索尼、苹果等厂商的数码IT产品已经十分普遍。

  对于众多IT厂商来说,前面有国内家电制造商活生生的例子摆在那里国美等终端零售商的异军突起,直接改变了家电行业的零供关系,渠道占据话语权的局面在很大程度上促成了目前家电制造的集体性低利润现状,谁又能保证这一幕不会向外扩散推演?更何况物美是直接越位,挺进上游,无疑,这给原有的市场竞争格局带来了新的可能性。

  事实上,这一变化并非偶然。在整个社会进行零售型变革的时候,技术产品的平民化趋势已不可避免。

  过去多年,IT产品一直维持着技术含量高、专业性强的形象,先天的技术门槛同时也造成了高端价位。但任何行业市场大规模商品化之后,它的游戏规则都将面临改变。现在技术行业的变化在于技术已经不是决定性因素,而关键在于谁能真正抓住客户需求,之前技术达尔文主义的时代正在成为过去。

  而正是由于零售企业一直活跃在最终消费群中,它们能够形成对客户需求的敏感度, 在绕开技术关口之后,拥有打通产业链的绝对优势。

  另一方面,基于互联网的商业供应链管理已经开始在各个行业广泛应用,这给商业世界带来了深远影响。

  过去,传统零售企业只是作为中间人,将商品从生产厂商传递到消费者手里,反过来再将消费者的意见通过电话或书面形式反馈到厂商那里,这种由于信息传递问题造成的简单零供关系也持续了多年。

  但互联网平台开始促成这一信息链的扁平化。以全球最大的零售巨头沃尔玛为例,这家公司已经不仅仅是一家等待上游厂商供货、组织配送的纯粹的商业企业,而直接参与到上游厂商的生产计划和控制中去,与上游厂商共同商讨和制定产品计划、供货周期,甚至帮助上游厂商进行新产品研发和质量控制方面的工作,已经不是简单地充当二传手。

  这一供应链生态的变化,同时催生了外包业务在全球范围的兴起。包括沃尔玛、家乐福在内的零售巨头正在大规模地借助外包模式,提高其自有品牌商品的比例。在物美案例中,其自有品牌的笔记本电脑,也正是通过OEM的方式完成生产制造环节。

  而可以预见的是,这种外包模式今后还将大行其道,将会有越来越多的零售企业利用在终端市场的占位优势,与外包制造商合作,推出的自有品牌商品也将从日用百货品类向家电、数码、IT等其他品类扩张,实现多品类、全系列的销售。

 

 
期期必出30码网站