中国信息安全认证中心成立

时间: 2006-11-20 09:16:15    来自:中国计算机安全
 

  人民公安报北京1117日讯 经中央机构编制委员会办公室批准,中国信息安全认证中心成立,成立大会今天在京隆重召开。全国政协副主席李兆焯到会祝贺并为中心揭牌,国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝、国家质检总局党组书记李传卿和公安部党委委员、副部长张新枫等领导出席会议并讲话。

  近年来,随着信息产业的快速发展,信息安全成为世界各国面临的共同挑战,依据有关技术和管理标准对信息安全产品和信息系统实行测评认证,已成为全球化和信息化趋势下维护国家主权的重要手段。近几年,我国有关部门对全球信息安全管理的发展进行了积极跟踪和研究,并分别实施了一些信息安全产品的评价、许可或采购管理制度,对信息安全的保障工作起到了一定的积极作用。但由于存在多部门管理和重复检测与评估问题,迫切需要建立国家统一的信息安全认证认可体系。

  据介绍,中国信息安全认证中心为国家质检总局直属事业单位,系第三方公正机构和法人实体,主要业务是依据国家信息安全管理的法律法规、《认证认可条例》及实施规则,结合产品的信息安全性和应用领域,通过强制性产品认证和自愿性产品认证两种方式,对信息安全产品实施全国统一的认证制度,并开展与信息安全有关的管理体系认证和人员培训、技术研发等工作。

 

 

 
期期必出30码网站