中国安全等级最高的操作系统研制成功

时间: 2006-12-11 09:15:32    来自:新华网
 

    新华网北京12月4日电(记者田雨、邹声文)记者从科技部获悉,银河麒麟操作系统4日在北京通过国家863计划信息领域办公室组织的专家验收。这表明中国拥有自主知识产权、通过认证的安全等级最高的服务器操作系统已研制成功。

    国家863计划软件重大专项课题——“服务器操作系统内核由国防科技大学牵头承担。有关科研人员经过4年多的艰苦攻关,先后突破一系列核心技术,终于研制成功了这一服务器操作系统。

    科技部有关负责人表示,计算机操作系统是计算机的灵魂。长期以来,中国的计算机操作系统市场基本上被国外产品所占领,研制具有自主知识产权的操作系统是中国的一项战略决策。

    据介绍,银河麒麟操作系统由自主研发的基本内核层和基于FreeBSD(一种Unix操作系统)改造的系统服务层组成,是一个拥有层次式内核、安全等级达到结构化保护级、能支持多种微处理器和多种计算机体系结构,并与Linux目标代码兼容的国产服务器操作系统。

    中国软件测评中心等有关部门对银河麒麟操作系统进行了严格测试和资料、代码审核。结果表明,银河麒麟操作系统实现了典型服务器操作系统的全部功能,具有高安全性、高可用性、强实时性、可扩展性和软硬件适配性等特点,系统整体性能与国际主流Unix操作系统相当,部分性能指标以及实时性指标更好。

    目前,银河麒麟操作系统已在国防领域相关信息系统中得到了成功应用,并形成了一批满足行业用户需求的解决方案,在金融、政府、教育、证券等领域得到应用。
 

 

 
期期必出30码网站