三星神秘伙伴疑似中国电信 携手试水4G网

时间: 2006-12-14 09:18:56    来自:天极网
 

    近日,有国内媒体报道称,韩国三星电子将与国内电信运营商签订4G无线网络宽带的协议,并先选择一两座大城市进行试点。就此,一位消息人士向天极Chinabyte透露,三星在中国的神秘运营商合作伙伴是中国电信,4G试点将从广东省内展开。

 

  在3G以及3.5G方面,技术专利基本已被欧美、日本企业所占有,所以,韩国企业如三星者将眼光放到了还没有明确定位的4G技术上。目前,三星已经成功地在韩国推出了WiBro业务,今年8月,美国电信运营商Sprint Nextel宣布将采用Wimax /WiBro无线技术部署其4G宽带无线网络,三星也成为其战略合作伙伴之一。

 

  从我国目前的情况看,中国网通、中国电信和中国联通都已经在部分地区提供固定Wimax服务,而移动Wimax则是所有运营商的兴趣点所在。“移动Wimax不论在技术、业务上还都是很早的阶段,Sprint Nextel移动Wimax的推出也要到2008年年初,所以其离大规模商用还有不短的距离。而且,要想大规模铺开,一定绕不开频率分配以及政策的许可,但是,目前中国在这些方面都不明朗。”BDA首席分析师方美琴说。

 

  鉴于此,方美琴认为,即使三星协国内运营商试水4G也不会对中国的3G有太多影响。“毕竟,3G已经是全国性的政策,而4G远没有列入议事日程。不过,3G再拖下去就不好说了,3G越晚部署对4G来讲就有越大的生存空间。”方美琴说。

 
期期必出30码网站