政府采购服务器发展趋势 满足多元化需求

时间: 2006-12-14 10:25:40    来自:天极网
 

政府采购的服务器主要是与政务业务应用密不可分的,随着网络安全与电子政务应用的不断发展和深入,政府采购的服务器呈现下面几种发展趋势:

 

  1、政府采购的服务器总的趋势必然是以国产服务器系统为主

 

  随着国产软件和系统平台的逐渐成熟,使用国产基础平台完成我国电子政务建设和应用也应当是政府信息化发展一种趋势。200635日,温家宝总理在十届人大四次会议上再次强调,要在全社会广泛持久地开展资源节约活动,使建设资源节约型社会深入人心,蔚成风气。电子政务的推进,对于建设节约型政府机关是有正面意义的。

 

  电子政务建设是系统性工作,建设节约型电子政务,不是简单的通过行政效力就能解决的,必须从思想观念上,电子政务应用服务模式上,技术产品选择上等多个方面进行创新,才能够真正实现节约型电子政务。节约型电子政务的建设至少有两个方面的要求:首先是在功能上要以实用为主,即各种电子政务信息系统和硬件设备,在功能上一定要以“实用”为主。其次是在建设上要以集约为主,即该统一建设的必须统一建设,能够集中建设的就要尽可能集中建设。网络、CA、政务信息资源目录体系等基础设施,必须统一规划、统一建设,坚决杜绝部门分散建设。

 

  以国产软硬件为核心的政府协同办公、统一认证、信息发布的解决方案,提高在集成环境下的国产软硬件产品的可用性、适应性等等,打造我国电子政务生态环境。国产软件系统目前在操作系统、中间件、办公软件、信息安全、大型应用软件系统、嵌入式系统等核心软件技术和产品都取得巨大的进展,并在电子政务领域得到推广应用,完全能够满足当前我国建设节约型电子政务的需求。

 

  目前以曙光、浪潮、联想、宝德、华硕、同方等IT厂商提供了国产服务器已经逐渐在我国的电子政务建设和应用中发挥重要作用,电子政务的服务器应用架构从国家安全这个高度上来看,也必然是在以国产服务器为主导,国外服务器为辅的整个大环境下来实施的,改变当前电子政务建设和应用中服务器采购大部分使用国外产品的尴尬局面。随着国产服务器的自主创新和电子政务应用软件完善,电子政务的国产基础平台和应用软件整合试点的完成以及推广应用,再加上节约型电子政务的应用要求,我们有理由相信在不久的将来政府采购服务器必然是国产服务器的天下。

 

  2、政府采购的服务器也是代表服务器技术发展趋势

 

  我国目前已成为计算机应用大国,计算节能将成为建设节约型社会的重要因素。预计下一阶段,“节能计算工程”将成为下一个能取得优异节能效果的“绿色照明工程”的翻版。服务器设计和应用在传统的可靠性、可管理性、可扩展性、可用性等基础上无疑又多了一个全新的标准--节能性,这无论是对于需要大规模部署服务器的企业与政府,还是对于正在建设节约型社会的整个国家来说,都是意义非凡。

 

  刀片式服务器产品在多核、低功耗技术的推动下将从最初追求高密度的第一代刀片,发展到强调整体综合性能、高生产力的第二代刀片产品。未来几年,刀片式服务器将以更高密度、敏捷式部署和维护、全方位监控管理、高可扩展性、高可用性为发展重点,刀片式服务器成为与机架式服务器并驾齐驱的成熟的主流产品。电子政务门户网站的整合以及业务不断复杂和深入,在有限的机房空间里刀片服务器必将大显伸手。另外服务器虚拟化已是大势所趋,虚拟化技术就被当成提高硬件利用率和管理效率的利器。随着电子政务集中、整合的趋势将大大促进未来几年我国电子政务数据中心的建设进程,多核服务器和应用软件的成熟、刀片服务器以及服务器虚拟技术能够满足政府业务对高性能服务器的要求。

 

  3、呈现出多种满足电子政务应用特定的服务器系统

 

  由于电子政务信息安全的特殊性,服务器安全进一步向一体化融合,基于内外网隔离、统一身份认证、访问控制、分布式入侵检测、流量分析、应用层及传输层加密传输协议、主动防护等技术,将催生一体化的服务器安全框架,从而打造从物理层到应用层全方位的、多层次的、立体的服务器应用安全计算环境,满足电子政务业务发展的需要。

 

  在电子政务软件平台技术方面,国内外厂家的理解有着根本的不同。国外公司完全是“基础架构层”的,没有针对电子政务的业务特性的软件,国内专业厂商和系统集成商一般都会提供针对电子政务业务需要的特性软件。因此软硬件融合在一起的各种针对电子政务应用特定的服务器将会不断地涌现出来。

 

  4、电子政务容灾备份系统会显得越来越重要

 

  近年来的重大灾难和突发事件更是让人们对数据备份和容灾有了新的认识,保证业务连续性和灾难恢复能力被提到历史新高度。近年来我国政府行业信息化的进展迅猛,随之增加的各种应用系统的运行产生了大量的数据,而这些数据作为政府行业最重要的资源,越来越受到大家的重视。同样,由于数据量的增大和新业务的涌现,如何确保数据的一致性、安全性和可靠性;如何实现数据的集中管理,建立一个强大的、高性能的、可靠的信息存储管理平台也是政府行业目前所面临的一个重要问题。

 

  政府行业的存储系统支持着重要的行业和政策法规应用,系统中断将影响政府部门的信息发布和接受能力,导致办事效率低下和损害政府在公众心目中的形象。如果没有容灾备份系统,任何一个环节发生故障和灾难,都会导致业务无法正常进行,造成重要数据的丢失和破坏,相关的业务系统也会受到影响,给国家带来损失,给广大用户带来不便,严重时更会带来重大的社会影响和政治影响。

 

  目前不少部门和地方的电子政务容灾备份系统建设规划已经基本制定完毕,建设电子政务容灾备份系统,确保每份网上公共数据都可以得到拷贝备份,安全储存。建设多个互为备份的容灾备份点,为电子政务内网、外网所连接的信息系统提供安全可靠、互为备份的基础设置。电子政务容灾备份系统一般由主数据中心和备份中心组成。备份数据中心与主中心通过光纤或电信网相连接。主中心可以是单机系统也可以是多机高可用系统。主、备中心距离少于43公里时,主中心存储磁盘阵列可以通过光纤直接与备份中心的磁盘阵列连接。距离较远时,可租用电信的E1/E3信道。

 

  当灾难情况发生,可以立即在备份中心的备份服务器上重新启动主中心应用系统,依靠实时备份数据恢复主中心业务。当主数据中心系统恢复后,备份中心存储系统的更新数据可以在应用运行不停机的情况下,一次性将数据重新拷贝回主中心继续使用。

 

 
期期必出30码网站