2006年中国网络安全产品市场增长20.2%

时间: 2006-12-21 09:05:02    来自:ccid
 

  进入2006年,计算机网络安全威胁日益严重,病毒发作和黑客活动频繁,垃圾邮件猛增,从而也迫使计算机用户的安全防范意识和手段不断提高,网络安全产品需求随之迅速增长。2006年,中国网络安全产品市场的总销售额达53.64亿元,比2005年增长了20.2%,保持健康、稳定的增长态势。

  图1 2004-2006年中国网络安全产品市场规模与增长

  2006年,中国网络安全产品市场呈现以下特点:

  1、并购正在进行,强强合作仍在延续

  面对日益严重的安全形势,厂商也在不断以变应变,比较明显的特征是通过整合和并购以求全面发展。需要引起我们注意的是,大规模的并购案例减少,以完善自身产品线为目的的小型并购事件增多。

  823IBM宣布,将以13亿美元收购网络安全企业Internet Security Systems(ISS),其主要竞争对手包括思科、JuniperMcAfee和赛门铁克等。收购完成后,ISS将合并到IBM全球服务部门,相应产品将整合到Tivoli智能管理软件之中。918,存储巨头EMC表示将以1.75亿美元的价格,收购IT安全公司Network Intelligence。在刚刚以21亿美元收购安全软件零售商RSA之后,EMC在收购市场再次出手。EMC的一系列收购表明,如今的科技领域中,存储公司与安全公司乃至系统管理公司之间的业务差别已经十分微小,这一点在赛门铁克与Veritas的合并得到完全的体现。

  与此同时,安全厂商之间的强强合作也较为引人瞩目。912,赛门铁克公司和Juniper Networks公司宣布建立合作伙伴关系,双方将在Juniper公司的网络设备上加入赛门铁克公司的更多技术。96,思科和微软本发布新构架,使得双方安全技术平台能够兼容,新的企业用户可以同时使用思科Network Admission Control(网络准入控制)和微软Network Access Protection(网络访问保护)安全构架。

  随着并购与合作的进行,市场资源更多的向实力厂商集中,市场将更多的体现出寡头垄断的趋势。

  2、目标攻击逐渐增多,用户损失更为惨重

  2005年至今,多起信用卡资料资料泄露的事件被曝光,给消费者带来了巨大的麻烦。伴随着以上这些网络安全威胁,每次攻击所造成的数据丢失和网络瘫痪给用户带来的经济损失和时间几乎是无法估量的。

  与以前进行大规模攻击不同,黑客并没有掀起大规模网络病毒攻击的浪潮,而是逐渐将攻击重点放在了有可能获利的目标上,并有针对性的编写特定的木马程序和间谍软件。这种针对特定对象的攻击行为,称之为目标攻击”(target attack)或指向性攻击。它的概念与军事上针对特定目标所的精准攻击行为类似,而不发动大规模摧毁行动。而今此类攻击手法也被用于商业竞争中。

  目标攻击已成现今网络威胁的趋势之一,通常网络安全公司仅仅寻找较大规模的攻击,但黑客有目标的攻击规模通常都很小,这就很容易躲过网络安全公司的监视,使得他们有充足的时间研究整个公司的情况,并获得超过预期想象的非法收入。现在恶意程序攻击通常是为了金钱,攻击行为上变得更精密而长期潜伏,而企业或个人往往直到伤害发生时才知道自己已成受害者。其中,许多攻击针对特定公司而来,背后的动机是为了偷取商业机密。

  3ANTI-SPAM,不再是厂商的独角戏

  221,信息产业部宣布要在年内推行阳光绿色网络工程,活动将持续一年。信息产业部将联合各有关部门,从信息产品开发、网络运行管理以及信息服务提供等领域,在全国分阶段组织开展阳光绿色网络工程。主要包括清除垃圾电子信息、治理手机违法不良信息、宣传网络安全、打击非法网上服务四部分内容。

  截至2005年年底,我国网民达到1.11亿,每年通过互联网递送的500亿封电子邮件中60%以上是垃圾邮件。目前,垃圾邮件的发源地有向亚洲、非洲等监管较为宽松的区域转移的趋势,中国也因此受到牵连。低廉的服务器租用费用和宽松的监管环境,造成中国垃圾邮件泛滥,也造成了某些互联网服务企业和反垃圾邮件组织对中国IP地址采取了一些极端的封堵方式,使得中国本来就不宽松的IP资源更为紧张。《互联网电子邮件服务管理办法》的颁布和互联网电子邮件举报受理中心的成立将在一定程度上对垃圾邮件起到抑制作用,1-3万元的罚款也将会震慑一部分垃圾邮件制造者。

  4、另类二八定律,厂商发力企业级市场

  相对国外市场而言,国内企业级杀毒软件市场仍旧没有太大起色,有限的市场被瑞星、赛门铁克和趋势科技牢牢把持着。与国外企业级和消费级82的市场份额比例不同,中国杀毒软件市场呈现倒二八现象,即80%的市场由消费市场占据。目前,中国杀毒软件市场同质化竞争严重,所谓的防木马、防盗号等功能也成为市场宣传的噱头,其中真实的技术含量和领先程度只有厂商自己心知肚明。面对潜力无限的企业级市场和市场三强并不稳固的市场地位,其他杀毒厂商不甘寂寞,以各种手段争食企业级市场的一杯羹。228,江民科技启动网络版新春剿毒大行动,大幅降低网络版价格门槛,把10100点的网络版杀毒软件以每点不到100元的价格特供企业级市场,特别推出5用户部门版,可供五个用户同时使用。同时,基于为国内企业版杀毒软件的客户提供更加优质的服务和配合金山毒霸新产品的推广,金山公司联合各地合作伙伴在全国范围内成立了23家金山毒霸服务中心,20061月起正式对外运营。

  国外强势厂商也不满足于现有的市场占有率,纷纷针对尚未认真挖掘的中小企业市场推出新的市场策略和产品。趋势科技推出中小企业安全软件包3.0 版,还特别提出了名为“10247”中小企业安全新标准,即1站式整合防护,0成本管理平台,24*7小时安全防护。与此同时,签约连邦软件公司为全国独家总代理,打破惯有的企业级市场的销售方式,期望以零售模式打开中小企业市场。

 

 

 
期期必出30码网站