终结垃圾邮件

时间: 2006-12-21 09:08:08    来自:互联网周刊
 

  很多人每天上班的第一件事,就是删除自己邮箱里的垃圾邮件。这种日复一日的清扫工作,何时才能终结?

  听听这些抱怨吧:中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会常务副秘书长李红说:根据中国互联网协会在2006年发布的第三次垃圾邮件调查报告,中国互联网电子邮件总量当中,垃圾邮件的比例占到了59%微软在线安全策略和行业关系部高级总监Craig Spiezle说:我们今天差不多有2亿6千万Hotmail用户,这些用户每天总共收到差不多50亿封邮件,其中差不多90%的邮件,都是垃圾邮件。” 263网络通信股份有限公司副总裁张大庆说:“263的带宽资源被垃圾邮件占用了80%,存储空间被占用了50%,整个系统资源的72%都在用于处理垃圾邮件。网易首席架构师丁磊说:我们网易也是垃圾邮件的一大受害者。

  显然,垃圾邮件正在成为占用互联网资源、降低人们工作效率的头号互联网杀手。根据中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会的调查结果,仅仅计算删除垃圾邮件耗费网民的时间而带来的损失,2006年第三季度的估算就达到了63.8亿元人民币。

  作为互联网最重要的软件提供商之一的微软,一直致力于邮件发送和接受者的身份识别技术。Craig说:每一个健全的电子邮件系统,不论是各种域名,还是身份的识别,提供的都只是一部分的身份,你必须要在这个身份上叠加发信人的信誉,所以我们今天所做的并不是阻止垃圾邮件,而是让用户明确他收到的这封邮件是否是垃圾邮件。

  美国在线则从2002年就开始试图通过电子反馈回路技术解决困扰ISP的问题。时代华纳邮件事业部的高级总监Brian Sullivan对记者解释:每收到一封信,收信方都会对发信方作反馈,反馈回路就相当于一种指标,电子邮件的质量指标,如果这个指标不是很好的话,这个电子邮件地址可能就会被认为是垃圾邮件的发源地。而与此同时,更多的厂商,则通过建立垃圾邮件特征库的方法来阻止垃圾邮件,通过对邮件的信封、信头、信体等内容进行对比检测,从而对垃圾邮件进行阻止。

  尽管网络服务提供商、电信运营商、安全软件厂商、政府等各方力量,自从上世纪90年代中期垃圾邮件诞生之日起,就一直在努力减少垃圾邮件对网络使用者的困扰;在2004年,比尔·盖茨甚至曾信誓旦旦地预言微软能够在未来消灭垃圾邮件,并预测“2006年会是垃圾邮件威胁最小的一年。但根据美国《信息周刊》杂志1128发表的数据显示,过去一年,在美国,垃圾邮件的数量还是增长了120%。反垃圾邮件专业厂商MessageLabs 还表示,今年10月全球发送的电子邮件中,有88.7%属于垃圾邮件,而且预计在12月,平均每天的垃圾邮件数量还将由去年同期的380亿封增长到780亿封。

  科技公司不断提出新的解决办法,政府机关部门的相关惩罚也越来越严厉,但垃圾邮件的丰厚利润还是使其不仅没有受到控制,反而愈加猖獗,而且还使用了其他的转发地和更难被检测出来的数据格式。据统计,自今年8月至今,在垃圾邮件总数增长了67%的同时,图像格式的垃圾邮件增长率超过了500%。而包括微软赛门铁克在内的众多软件厂商,都承认还没有找到过滤图像垃圾邮件的更好方法。

  也许就像亚太反垃圾商业邮件联合会协调员Suresh Ramasubramanian所形容的那样:就像污染、病痛不会离开人类一样,垃圾邮件也不会消亡,所以我们要控制。垃圾邮件是持久存在的,实际上我们是在试图找到各种不同的方法,而且这些方法之间应该互相配合,并得到充分的协调。
 

 

 
期期必出30码网站