MSN账号本月大量被盗 用户频遭垃圾邮件骚扰

时间: 2006-12-25 09:42:12    来自:新闻晨报
 

    不少MSN用户最近反映,自己的账号被人恶意冒用,并对好友列表上的所有人实施信骚扰,所发的广告邮件内容几乎无一例外地是在推荐一个名叫中国缘的交友网站。而就在今年上半年,许多MSN用户都曾遭遇被陌生人恶意添加为好友、并发送广告的骚扰。MSN方面表示,将高度关注此事,必要时将对这些侵犯MSN和用户权益的网站、公司诉诸法律。

    MSN账号本月大量被盗

    在外滩某写字楼上班的唐先生近日遇到了蹊跷事,许多朋友打来电话质问他为什么要发垃圾邮件。看到朋友们转发过来的垃圾邮件,唐先生有口难辩,邮件的确是出自自己的MSN注册邮箱。而冒用唐先生账号发送的邮件,主题都是认识我的这帮朋友一网站谈到我们了~奇怪?之类,邮件内容则几乎无一例外是中国缘的地址链接。

    尽管目前还无法确知有多少

    MSN用户的账号被盗用,但记者昨天随机调查后发现,本市许多写字楼里的MSN用户都遇到类似情况,MSN账号遭遇盗用的范围应该不小,而且主要是在12月份集中发生。看到来自熟识朋友的邮件,我没有丝毫戒心,即便邮件的内容是邀我加入一个交友网站,我也没有起疑心。在某大型国企工作的秦先生向记者表示,当点击该网站的地址链接后,直接转跳到该网站的新会员注册页面,而该网站的新会员注册步骤中,居然要求必须填写MSN账号和密码。如果我如实填写了,岂不是等于将自己的MSN账号和密码拱手交给别人?至此,秦先生才开始怀疑自己所收到邮件的真实性,于是打电话给发信的朋友核实,朋友的回答是,根本没有发送过这种邮件。

    记者以MSN用户的身份联系到了微软MSNHOTMAIL技术支持中心,得到的答复是,如果接到以朋友账号名义发送过来的此类垃圾邮件,就表明朋友的账号被盗用了。

    “中国缘疑是幕后黑手

    从目前汇总的信息来看,盗用MSN用户账号并大肆发送的垃圾邮件都在推广中国缘网站。有关专家分析,该交友网站有很大的嫌疑是盗用MSN用户账号的幕后黑手。早在今年6月初,许多MSN的用户都遇到被陌生人恶意添加为好友的情况,被添加之后对方并不与自己聊天,而是发送一段网址或是广告。通过恶意添加MSN用户为好友,对网站进行流氓推广的,正是这家交友网站。

    瑞星反病毒工程师史介绍说,研究这家交友网站的会员注册程序不难发现,该网站为盗取用户MSN账号及密码设下了一个圈套,即要求注册者提交MSN账号和密码。网站获取到MSN用户账号和密码后,通过架设的机器人服务器,自动登陆该用户MSN获取该用户的好友信息,进而向他们发送垃圾邮件。

    记者昨天试图联系这家交友网站,但该网站所留的联系方式只有电子邮件地址和QQ号,直到记者发稿时也没能通过邮件和QQ的方式与该网站联系上。

  现有反病毒程序奈何不了

    “现在的问题是,还没有相关的法律法规对这种商业公司的流氓推广行为进行制裁。史表示,该交友网站其实在获取MSN用户的账户和密码信息时,刻意规避了一些法律风险。比如,账户和密码信息是由用户主动填写提交的,另外,用户往往不会认真阅读网站的注册协议,便直接选择同意接受,但协议条款里往往可能就含有网站免责的一些条款。记者查阅了该网站的用户服务条款,发现其中注册须知5条的内容为:本网站不承担因会员注册的个人信息、上传的照片而引发的纠纷与责任(包含连带责任)史表示,类似该交友网站采用的流氓推广方式,由于是以机器人服务器的方式实现,因此无法使用反病毒的安全产品进行防控拦截。

    MSN称必要时将诉诸法律

    许多MSN用户账号被盗用,被用来发送垃圾邮件,引起了MSN方面的关注。昨天,MSN委托其公关机构给记者发来邮件,称MSN始终在积极保障用户的隐私权和信息安全不受危害,MSN将继续持续高度关注此事,强化相关措施的执行力度,以进一步遏制这种带有欺诈性、且影响用户沟通体验的恶意联络行为。MSN在必要时,将对这些侵犯MSN和用户权益的网站、公司诉诸法律。

    MSN方面建议,MSN用户一旦发现自己的账号被盗用,应立即更改密码及机密问题和答案。用户应通过MSNPassport认证站点登陆及使用MSN服务,不要在第三方网页输入MSNPassport账号和密码,还有尽量避免安装第三方程序和插件。另外,用户在注册MSN时,最好应填写备选电子邮件地址和机密问题答案,以便在任何时间重新获得和修改个人密码。(徐斌忠)
 

 

 
期期必出30码网站