天使还是魔鬼?(2006热点新闻精评之一)

时间: 2006-12-28 09:01:15    来自:中国计算机安全
 

  天使还是魔鬼?――东方微点

  前国家863反病毒专家、瑞星杀毒软件的原设计者与发明人、第一个发现并解决CIH病毒的专家,从事反病毒技术研究已超过15年,再加上一项反病毒核心技术自主创新成果――微点主动防御软件,这些词汇集中到了一个人的身上――高新技术民营企业东方微点公司总经理刘旭。

  该软件采用行为识别和特征识别技术,实现了对计算机病毒恶意攻击行为的主动防御,较好地解决了现有产品或系统以被动防御为主、识别未知攻击行为能力弱的缺陷,在技术上有较大创新。这是科技部火炬中心组织计算机专家对微点主动防御软件进行考察之后,发表的考察意见。之后,新华社、科技日报、光明日报在头版头条发布新闻:我国科学家突破计算机反病毒技术,微点主动防御计算机病毒技术世界首创。

  既然有着如此的深厚技术背景和赞誉美称,微点主动防御软件本该毫无疑问的挺进市场,给信息安全技术的新发展带来巨大的影响。但事实相反,至今微点主动防御软件还没有上市。

  20051022,北京市公共信息网络安全监察处(简称网监处)召开新闻发布会,即宣布了东方微点公司在世界首创主动防御病毒软件,打破了对于计算机病毒全世界只能被动防御的局面。同时,又声称东方微点公司为研制这个软件,违规在互联网上下载、运行多种病毒,对计算机网络安全造成严重危害。因此,警方对相关人员执行逮捕,这是全国首例涉嫌故意传播网络病毒案。

  按照公安部的规定,防病毒软件产品的研制必需要在网监处备案,然后才能进行检验,取得销售许可。既然出了此事,微点无法通过备案,产品自然也就不能上市。

  069月,瑞星杀毒软件公司以侵犯商业秘密为由将东方微点公司两位高管告上法庭,要求对方停止侵权并提出231万元的巨额索赔要求……

  另一方面,微点的主动防御行为,无论从技术还是应用层面上都会给其他使用动态链接库注入到系统进程中的软件厂商带来威胁。如间谍软件、恶意程序、游戏外挂之类,当然也包括深入系统的反病毒软件。东方微点的官方论坛上甚至有用户对此提出过激质问:如果突然有一天你所有的客户都把你的程序当成病毒你做何感想?难道今后所有软件公司开发的软件先还得先通过微点的认证才能上市?

  目前,东方微点在其论坛上公布的已知与微点主动防御软件有冲突的安全产品分别有卡巴斯基v5.0.237McAfee 9.0以下版本、Outpost FirewallFSecure Client 6.01 企业版等。

  时至今日,东方微点申请备案的时间已超过一年半,最终结论仍然未定。当初刘旭抵押房产自筹资金1000万成立东方微点,现如今已经很难支撑下去。产品无法上市,直接后果就是公司倒闭、产品夭折。如果微点防御软件真得称上是优秀、一流的新技术产品,并具备自主创新成果的杀毒软件,它的消失无论是对广大计算机用户,还是对我国信息安全技术的发展,无疑都是重大的损失。但也由于无法得到更多的验证,其优越性和创新性,最终无法得到真正的检验。

  东方微点究竟还能走得下去么?我们拭目以待。

 

 

 
期期必出30码网站