互联网易受自然灾害威胁 应建立应急措施

时间: 2007-01-04 09:03:28    来自:ccid
 

  11日消息,上个星期二发生在台湾地区附近的地震中断了亚洲地区数百万人的互联网连接。这个事件清楚地表明重要的网络是多么容易被中断。

  据法新社报道,专家们警告说,只有在通讯基础设施中采用广泛的备份系统才能避免整个通讯的瘫痪。

  据信息技术咨询公司IDC的高级官员Eric Domage表示,我们到目前为止还不知道在通讯基础设施中断的时候如何保护我们自己。

  上个世纪90年代出现的互联网是一个巨大的全球信息网络,连接了数不清的使用同样的通讯语言(IP协议)的子网,让不同的计算机能够相互之间通讯。

  这个庞大的连接依靠分布在全球的基础设施:路由器、数据中心、服务器和数十亿小的重新路由设备。这些设备能够通过地面线路、海底电缆和卫星把通讯转接到各个网络。

  互联网中最薄弱的一个环节就是所谓的干线。这是连接全部子网和大陆的主动脉。在亚洲,作为一项应急措施,大量不能通过损坏的海底电缆传输的通讯都被重新转接到了美国的服务器。

  但是,Eric Domage警告说,这个危险将完全取决于美国。他说,惟一的解决方案是开发一种备份系统,也就是加强海底电缆或者路由器以及包括卫星在内的其它连接。

  目前,50%的全球通讯是通过美国的一个州(弗吉尼亚)完成的。弗吉尼亚州是大量的海底电缆的交汇点并且有大量的根路由器中心的基地。

  Lexsi信息技术实验室的Romain Levy解释说,黑客攻击或者停电都可能造成服务中断,使互联网用户无法访问网络。

  法国经济部的一个高级防务官员Emmanuel Sartorius指出,事实上,全世界只有少量的通讯枢纽,主要在美国、英国和瑞典。因此,一个国家有能力在技术上切断另一个国家的通讯。

  法国电信的人士表示,如果通讯连接能够转移到无线技术上来,如卫星或者Wimax技术,像亚洲发生的有线通讯线路中断的事件是可以解决的。

  Sysdream信息技术研究实验室的负责人Paulo Pinto说,黑客能够控制一台DNS路由器,并且使路由器无法运行。如果备份的应急措施不起作用,黑客就能够中断一个大陆的通讯。

 

 

 
期期必出30码网站