黑客治理存法律漏洞 真实商业环境受影响

时间: 2007-01-22 09:24:11    来自:中国计算机安全
 

  网络真是一个江湖。” K68网站总经理阿康感叹道。从2006125日到现在,K68一直遭受着不明黑客的攻击,致使网站的多数用户无法登录。K68是为用户提供在线打工服务的专业网站,遭受攻击后我们的市场份额下降了20%阿康非常无奈。据知情人士透露,在200612月,国内的互联网攻击事件忽然增多,这让许多网站猝不及防。

  竞争对手制造黑客?

  在这个网络江湖,究竟得罪了谁?这是阿康一直思考的问题。

  125日,K68网站突然被不明来历的垃圾数据包占用了3G的带宽,网站的绝大部分用户都无法登录网站。这时,阿康收到信息,一位声称制造该局面的黑客愿意与阿康进行谈判,处于焦急中的阿康欣然接受。谈判是通过QQ进行的,对方提出了一个价格,阿康表示可以接受,并要求对方提供攻击网站的渠道,但是对方马上销声匿迹,不再与阿康联系,这不像为谋财而来的黑客。阿康开始和业界同行联系。

  于是,网络黑客的一幅画卷慢慢呈现在阿康面前。

  一位经营网站的朋友告诉阿康,自己的网站在遭到黑客攻击后,黑客在现实生活中的本尊直接来到网站的所在地,与网站进行面对面的谈判,以及讨价还价。谈判还算成功,要价从5万元侃到了3万元,随即网站遭受的攻击结束。

  可是阿康接触到的黑客对手,无心恋战,显然不是为了图财而来的。同时,另一类遭受攻击的网站也引起了阿康的注意,一位在医药网站涉水很深的朋友提醒阿康:这种攻击是否来自竞争对手,因为在这一领域,竞争对手间相互攻击网站,以博取市场份额的事件已经层出不穷。

  由于没有抓住攻击网站的黑手,阿康对这些猜测并不能肯定。

  治理黑客存在法律漏洞

  与多数莫名遭到黑客攻击,最后忍气吞声的企业不同,阿康第一时间向公安部门报案并和国家计算机网络应急技术处理协调中心联系,希望能够抓到幕后的黑手。

  通过国家计算机网络应急技术处理协调中心(以下简称国计)的专家,阿康已经掌握了黑客的部分线索,黑客就在北京的丰台一带,我们甚至已经知道了对方的电话。国计还暂时扣留了黑客在河北的一台服务器。但是国计并没有执法权,如果不立案对方便有可能销毁证据。

  然而阿康与公安机关的联系并不顺利。公安机关很少处理这样的事件,所以在是否准予立案的问题上,发生了分歧。阿康对此不无遗憾。

  据了解,根据《刑法》第286条,只有造成严重后果的互联网侵害事件才能准予立案,但是这个严重后果的含义并不明确,所以司法机关难以作出立案的判断。时至今日,阿康只能明知道黑客在北京丰台的某个角落,但是对他们却无能为力。

  在不能抓获黑客们的真身的时候,自然黑客背后的推手是谁,大家都无法知晓。据悉,目前多数遭到黑客攻击的企业不会报案,只能是被动地采取防御措施,法律漏洞的存在让非正常的商业模式得以存在。许多企业采取被动防御,甚至不会去追查黑手究竟是谁。

  据公安部门介绍,目前有效地制裁黑客的手段,主要是黑客出现明显的敲诈、勒索行为后,公安部门才能够予以查处。

  真实的商业环境正受到影响

  为了躲避黑客的追杀,阿康开始把K68的服务器挂在不同的地点以分流巨大的垃圾数据包。

  125日,K68的服务器从新网的机房转移到了位于北京工体的另一处机房。第二天早上,该机房的管理者直接告诉阿康:给多少都不接受服务器,因为昨天晚上,黑客的攻击差点儿致使机房瘫痪。随后,K68的服务器挂在了亦庄——亚洲最大的机房,但是再次受到攻击。随后在上海、杭州、徐州、吉林,阿康分别缴纳了服务费,得以挂上服务器,花费十几万元。

  原本我们只是一个小型网站,现在我们变成了一个大型网站的架构。在防御的同时,阿康了解到,许多大型网站对这种攻击同样无能为力,只能像他一样被迫增加服务器,缓解攻击。

  但是,对于许多刚刚问世的IT企业来讲,黑客的频繁出动无疑是企业发展中遭遇的当头一棒,为了对付黑客,现在没有几百万资金,就休想成立网站。阿康不无感慨。在遭受黑客攻击的同时,他开始加快与创业投资企业的往来,希望能迅速融资。

  另一方面,黑客们的无本买卖却在日益盛行。国计的专家告诉记者:保守估计,中国黑客们每年的产值超过2.38亿元,而造成的损失则超过了76亿元,已经形成了不可忽视的地下经济力量。因此,保障互联网产业的健康发展,对于我国信息产业具有重要意义。而中国的黑客阵容已经日趋集团化、专门化、目标化,单纯依靠公安机关实施对他们的打击和制裁并不容易。(中国经营报)

 

 

 
期期必出30码网站