“IBM 2007论坛”纵论成就创新之道

时间: 2007-01-22 09:30:03    来自:天极网
 

    1月19,以“成就创新之道为主题的IBM 2007论坛在北京召开。来自全国的近千位企业界领袖和专家齐聚一堂,共同探讨在中国顺利融入全球化经济的背景下,中国企业如何将创新的理念落到实处,从而在企业的业务实践中成就创新。IBM大中华地区董事长周伟焜与IBM全球市场和战略高级副总裁 J. Bruce HarreldIBM中国首席技术总裁叶天正博士及相关业务部门的主管和咨询专家与来宾就创新之道的主题进行了热烈的讨论,并分享了IBM作为创新伙伴帮助企业实现创新突破的成功经验和真知灼见。

    博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、苏宁电器连锁集团股份有限公司总裁孙为民和星巴克咖啡公司大中华区副总裁翁以登博士也应邀出席了此次业界盛会,并从社会和企业的角度介绍了中国加入世贸组织以来企业所面临的机遇与挑战,企业应如何借助创新来实现业务的持续、稳定增长。

    在总结创新之道时,周伟焜将企业创新的制胜要诀归纳为五点:清晰明确的方向、坚定的领导力、培养人才和技能、创新型企业文化、选择最佳创新合作伙伴。他同时谈到,技术发明是天才瞬间的灵感闪现,而业务创新则是用智慧设定远大目标,群策群力,与员工共举创新大计。


   
创新之道

    2006年初,IBM提出了创新可以在六个层面实现。过去的一年中,产品创新、服务创新、业务流程创新、商业模式创新、管理与文化创新、政策与社会创新这六大创新路径为企业指明了创新的方向,被业界广为认可。那么企业该如何开始创新?针对中国企业在创新实践方面的种种困惑,本届论坛上,周伟焜首次从CEOCIO的二个角度阐释了创新之道。

    IBM认为,在推动创新的过程中,CEO的领导作用至关重要,创新应始于公司的管理层。而在制定创新战略时,CEO应首先确定企业的竞争优势,结合自身的资源和业务特点,选定其中一个或几个创新层面来进行创新;其次,应设计企业创新路线图,列出创新重点,并明确创新所需要的内外部资源;再次,CEO应当领导并推动创新步伐,同时定期跟踪和评测创新成果;同时,企业应拓展协作边界,整合内、外部协作力量。

    与此同时,在创新的征途中,为了更好地支持CEO的创新战略,CIO的角色和职能正在发生重要变化。在业务模式创新、内外部协作创新和激发业务与技术整合三个层面上,CIO都发挥着前所未有的重要作用。CIO必须坐在技术与业务结合的驾驶席上,象运作企业一样运作IT组织,鼓励协作,为企业创建实时响应、灵活的基础架构,实现公司业务与IT技术的融合,从而将IT部门转变为真正的创新部门。CIO可以在这三方面协助CEO的创新战略:

    IT部门转变成为创新部门 – CIO应当象运作企业一样运作IT组织, 将IT机构的技术主导文化改变为以客户为中心的业务主导文化,重新定义 IT 流程以配合业务需求,打造创新的 IT 业务模式,从而成为赢得客户信任的业务合作伙伴;

    创建实时响应、灵活的基础架构 – CIO可以借助SOA和虚拟化技术手段,创建安全坚韧、协同开放、面向创新的基础架构平台,从而满足CEO的创新需求,为CEO的创新策略提供信息管理与决策支持,降低风险并提高业务的灵活性;

    鼓励协作并选择最佳协作创新伙伴 – CIO应协助CEO创造适合的环境,鼓励员工、客户和潜在合作伙伴分享思想,消除对合作的文化性抗力;可以将各个知识渊博的团队组合起来,鼓励员工视野开阔,超越公司边界,真正实现开放式的、无国界的创新;还可与其它企业领袖合作,使协作成为企业战略的一部分;CIO应奖励从协作努力带来的创新思想,从而使创新成为企业文化中的重要组件。    

    携手创新伙伴 成就创新之道

    作为IBM全球整合进程中的重要组成部分,IBM中国公司肩负双重使命。一方面,IBM中国公司是IBM全球创新和全球服务的重要支撑点,可以借助自身在华设立的众多世界顶尖的研发机构和全球服务执行中心为遍布世界各地的客户输送创新动力;另一方面,IBM中国公司在IBM迈向全球整合企业的进程中扮演重要角色,IBM可以将全球资源优势与中国客户的特定需求结合在一起,帮助中国企业创新并转型。

    展望未来,周伟焜表示:作为中国政府和企业的创新伙伴,我们将一如既往地协助客户成就创新之道。IBM正在向全球整合企业转型,在这个进程中,我们将能够充分借助全球的资源、网络将中国企业与客户带入全球经济产业链中,并且凭借丰富的行业经验、敏锐的市场洞察力、先进的技术全力支持那些勇于变革与创新的中国企业,使他们成为未来世界经济舞台的领舞者。

    博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在论坛上进行了题为全球化背景下中国企业面临的机遇与挑战的专题演讲。苏宁电器连锁集团股份有限公司总裁孙为民、星巴克咖啡公司大中华区副总裁翁以登博士分别做了管理与技术融合带来的突破“25年持续创新的典范的主题发言,从协作创新和超越边界实现创新的角度,印证了IBM一系列成就创新之道的成功实践。IBM全球市场和战略高级副总裁 J. Bruce Harreld先生在其题为创新与全球整合企业的演讲中,深入介绍了IBM公司正在进行中的向全球整合企业的转型。在这一过程中,IBM将能够更好地整合全球资源,协助社会和企业成就多层面的创新之道。

    在当天下午举行的分论坛中,IDC中国区副总经理暨业务发展总监万宁与IBM的业务咨询顾问和行业专家分别从无国界的企业创新以及“IT架构融入企业创新两方面进一步诠释了中国企业应如何开拓创新视野,实践创新。相关议题包括:中国企业走向全球、通过业务与技术的融合使IT商业价值得以倍增、如何透过IT创新支持业务创新、企业风险管理等。

    此次论坛是IBM公司连续六年成功举办的业界盛会。这也是IBM连续四年在IBM论坛与客户探讨关于创新的话题。本次论坛的与会嘉宾纷纷表示,IBM去年提出的六个层面创新已从方法论落实到实践阶段。中国企业应当把握后WTO时代的机遇,将IT创新与业务创新紧密结合,选择创新伙伴并与之协作,共同成就创新之道。

 

 
期期必出30码网站