“制网权”:一个作战新概念

时间: 2007-02-08 09:07:13    来自:光明日报
 

  2006年底,美国国防部组建了一支全新的部队——网络媒体战部队。这支新军将全天候24小时鏖战互联网,“力争纠正错误信息”,使美军对抗不准确新闻、引导利己报道的能力大大增强。这是美军继战略黑客部队和第67网络战大队之后组建的又一支网络战部队。此举强化了一个新的作战概念——“制网权。那么,“制网权概念是如何形成的?对未来战争将产生哪些影响?这里,作者为我们提供了较详细的解读。

  与网络战相伴而生

  20世纪90年代以来,互联网获得了长足发展。但网络应用的推广与普及也使得破坏网络与保护网络的作战方式即网络战随之诞生。从广义说,网络战是敌对双方在政治、经济、军事、科技领域运用网络技术为争夺信息优势而进行的斗争。从狭义说,网络战则是敌对双方在作战指挥、武器控制、战斗保障、后勤支援、军事训练、情报侦察、作战管理等方面运用网络技术所进行的一系列网络侦察、网络进攻、网络防御和网络支援行动。

  在20世纪末发生的科索沃战争中,网络战初露锋芒,引起关注。1999329日,南联盟和俄罗斯的计算机高手成功地侵入美国白宫网站,使该网站当天无法工作。199944日,贝尔格莱德黑客使用病毒对北约部队的通信系统进行攻击,使其一度陷入瘫痪并导致指挥中断。此后,美国海军陆战队带有作战信息的邮件服务器曾被梅丽莎病毒阻塞,美军尼米兹号航空母舰的指挥控制系统也因黑客袭击而被迫中断3个多小时。

  为了扭转在网络战对抗中的被动局面,2002年,美国总统布什签署了国家安全第16号总统令,要求美国国防部牵头,组织中央情报局、联邦调查局、国家安全局等政府部门制定网络战战略。20053月,美国防部公布的《国防战略报告》明确将网络空间和陆、海、空、太空定义为同等重要的、需要美国维持决定性优势的5大空间。2006年初,美国媒体正式披露了美国网络战的总体规划。

  至此,制网权”———一个备受关注的作战新概念,伴随着一个旨在谋求对整个信息领域最高控制权的宏伟军事蓝图登上战争舞台。

  作战空间的新拓展

  作为制网权作战概念的直接母体,网络战是敌对双方使用网络攻防技术,以计算机和网络为主要目标的军事对抗,它是为破坏或保障信息系统正常发挥效能而采取的综合性行动。简便易行、隐蔽莫测的特点使网络战得以凭借极低的成本获得极高的军事效益。网络空间的虚拟性、瞬时性和异地性的特征,又赋予了网络战攻防兼备、全向渗透的优势,这使它所达成的作战效果是传统军事手段难以比拟的。

  美国著名军事预测学家詹姆斯亚当斯在其所著的《下一场世界战争》中曾预言:在未来的战争中,计算机本身就是武器,前线无处不在,夺取作战空间控制权的不是炮弹和子弹,而是计算机网络里流动的比特和字节……实际上,这个由不停运动着的01组成的庞大的数字河流,如今已经成了美军纵横驰骋的又一块新大陆。美国空军网络空间任务负责人兰里·卡斯曾说:如果你今天无法在网络空间占据主导地位,你就不能在空中和太空占据主导地位。美国空军早已把实施网络战当作与其在空中及太空执行使命一样重要的作战任务。

  正是基于此,美国《国家网络战军事战略》已正式将网络空间界定为军事行动的一个领域

  作战样式的新突破

  以制网权为牵引的网络战,不仅能够对目前的战场形势和环境作出正确分析、识别、判断,以确保己方在执行当前任务时对下一步行动心中有数,而且能够准确预测出敌人的行动规律,进而使敌人的作战意图和作战能力尽收眼底。网络战所具有的这种保持作战行动连贯性的优势,有利于己方各部(分)队共享各种信息从而在行动中达成默契配合,共同实现作战目标。

  网络战强调多机动少集中,强调透过表面现象进行深入分析预测,强调相互间的精确联络和默契配合,而不仅仅是进行信息和数据的传输。这一切都赋予网络战部队更强的适应性、更快的速度和更好的灵敏性,进而也使它更能充分利用战场上可以利用的一切条件实施更加有效的行动,并根据情况的变化采取相应的制胜措施。正是由于网络战部队的这种灵活多变性,使其可以在战场上根据情况的变化任意改变部队规模和结构,从而更利于掌握战场主动权。

  宣传作战的新诉求

  现代战争中,作战各方都充分意识到网络在宣传作战方面所具有的巨大优势,并且运用网络实施宣传作战的自觉性大大提高,能力和水平大大增强。美国前国防部长拉姆斯菲尔德曾坦言,媒体被美国的敌人玩弄是一件令他睡不着觉的事情。美军组建网络媒体战部队的一个重要原因,正是为了及时有效地反击反美宣传,负责迅速将话讲清楚。它反映了美军开始重新审视其宣传作战能力,是其控制公共网络宣传的一个重要步骤。

  美国网络媒体战部队面对的对手不是敌方的网络指挥和控制系统,而是所有的公共网站上不利于美军和美国利益的宣传报道。除门户网站外,绝大多数报纸、杂志、电台、电视台等传统媒体也都有自己的网站,因此,谁控制了网络,谁就会在宣传作战中抢得先机。网络媒体战部队成员不仅具有较高的计算机水平,而且具有深厚的新闻宣传理论知识,他们既是电脑高手,又是出色的记者。科索沃与伊拉克战争实践表明,网络已经成为宣传作战的重要平台,网络媒体战部队已经成为美国政府和军方的喉舌

  自20世纪90年代以来,美军就经常到黑客市场招兵买马。目前,美军广泛开设网络战士培训班,西点军校已经为军队培养了数千名网络战士。此外,美军还陆续构建起以各军种信息战中心的红军、计算机应急分队等为主的网络勇士,并多次与著名的智囊团兰德公司进行计算机网络安全模拟演习。如今在西点军校,网络反黑成了学校的重要训练课程之一。

 

 

 
期期必出30码网站