TD产业链备战双模 终端集中采购已达30亿元

时间: 2007-03-01 09:01:46    来自:第一财经日报
 

    “TD双模终端将是运营初期的主流。信息产业部电信研究院一高层对《第一财经日报》表示,TD双模手机的完善丰富是很重要的工作。TD双模手机是指可以兼容”TD-SCDMA标准3G网络和GSM标准2G网络的手机。

    “新一轮TD测试中双模手机将是重点。中国移动一位参与TD测试的相关负责人表示,在TD-SCDMA网络无法快速做到全国覆盖的情况下,将在新一轮测试中对TD双模手机有所侧重。

    双模主流

    在发出全国性3G牌照之前,TD标准目前正在北京、上海、青岛和保定4个城市进行测试,3月将扩展到10个城市。

    国内投行中金一份最新研究报告披露,发改委所定的最终意见稿中,TD投资最终3家运营商一共投267亿元,其中30亿元是手机补贴(集中采购),计划2008TD网将覆盖大部分大城市。

    赛迪顾问电信分析师表示,在TD运营初期,无论从用户使用,还是出于充分利用运营商资源的考虑,2G3G网络并存将是一种必然。现有2G用户已接近4亿,由于使用和消费习惯等问题以及3G网络商用的进度,使得这些用户在一定时期内对2G网络仍然存在一定黏着度。在这种情况下,TD双模或双待机手机能保证从2G3G的平滑过渡。

    中国电信技术实验室主任何桂立日前表示,中国已经发出1.6万个基于TD-SCDMA的手机入网证,参与TD试验的手机已经有17款。然而,几乎所有已经获得入网证的TD-SCDMA手机都只能支持TD一种模式。

    一位TD联盟的手机厂商研发负责人对《第一财经日报》表示,此前单模手机主要是应用于测试,双模手机才是实际应用的关键。

    中移动消息人士透露,在新一轮TD测试的安排中,针对双模手机的测试占据了相当比例,而在双模终端招标也将与网络一同配合开展。

    在目前TD主导运营商中移动对双模手机支持态度逐渐明朗的情况下,手机厂商无疑将纷纷跟进,以期在运营商采购中抢占主阵地

    积累较少厂商纷纷跟进

    此前,只有寥寥几款同时支持TD网络和GSM网络的双模手机被公开,而且功能并不完善。中兴通讯型号为U350的手机获得信息产业部颁发的首张双模双待机入网许可证。此手机可以让用户在使用时就可以将一种模式下的通话暂停,然后切换到另一模式下拨打另一个电话,实现TDGSM跨网同时通话。

    中兴通讯相关负责人表示,此款手机只能实现通话功能,其他多媒体功能尚不能实现。在更强调数据应用的3G市场中,另一款U80手机更具实际意义。该手机可支持音频播放、拍照和摄像、可视电话、流媒体下载等功能。

    中兴通讯TD-SCDMA产品负责人表示,从用户体验的角度来讲,双模是2G3G进行平滑过渡的首选。中兴通讯在TD双模手机上重点进行了技术储备,今年将推出更多双模手机产品。

    中国首家推出GSM/CDMA双模手机的深圳厂商宇龙公司也已开发出了一款TD/GSM双模手机6260,大唐移动已与深圳宇龙酷派签约,向宇龙酷派授权单、双模解决方案,加强TD双模终端的研发能力,以实现    产品领域的多元化。

    其他厂商也纷纷跟进,大唐移动2月与浙江华立通信签署合作协议,大唐移动将向华立通信授权最新的TD-SCDMA/GSM双模多媒体终端解决方案,支持通话状态下TD-SCDMA/GSM/GPRS之间的无缝切换,华立3月以内则推出双模双待TD终端。

    诺盛电信咨询认为,多模终端对技术要求非常高,目前TD首先开发的终端芯片都是单模或TD/GSM双模。根据终端芯片供应商给出的WCDMA/TDWCDMA/TD/GSM等三模以上的多模终端芯片的时间表,多模手机在2007年下半年以后能进入全面商用阶段。

    芯片厂商展讯通信在其基于TD-SCDMA/GSM双模核心芯片的手机开发平台上,实现TD-SCDMA/GSM双模自动漫游功能商用化。

    双模自动漫游,是指在通常情况下,手机按照3G(TD-SCDMA)网络优先的原则选择工作状态;而当用户处于没有TD-SCDMA信号覆盖的地域时,手机将及时地漫游到当地的2G (GSM)网络中去。

    TD-SCDMA网络建设初期,只有部分城市实现TD-SCDMA网络覆盖,用户如果持有具备双模自动漫游功能的手机,在离开TD-SCDMA网络时,无需更换手机,便可以继续得到移动通信服务。基于展讯平台,新邮通等已开发出具备双模自动漫游功能的商用手机。

    包括英华达、Foxlink以及明基在内的诸家中国台湾手机制造商均已在为中国大陆生产GSM/TD-SCDMA双模手机进行着充分的准备。

    基于大唐3G解决方案来开发GSM/TD-SCDMA双模手机的英华达目前正在与大唐合作,进行双模手机的测试。

    此外,Foxlink正在中国大陆市场构建一条TD-SCDMA生产线,而明基的研发中心也正在开发GSM/TD-SCDMA手机。

    TD终端也吸引了跨国巨头的兴趣。诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林表示,在三季度之前,诺基亚暂不会有推出TD手机的计划。但在TD/GSMWCDMA双模手机方面,运营商若有相关需求,诺基亚将提供相关终端。(n101)

 

 

 
期期必出30码网站