移动设备的新安全威胁 手机病毒Lasco

时间: 2007-03-05 09:42:01    来自:ccid
 


  Marcos Velasco是巴西一名32岁的软件开发人员,喜欢带有特技效果的电影,收集了许多古老的计算机,对自己有二个孩子,并开发了一种手机病毒非常自豪。他用自己的名字命名了这种病毒:Velasco

  全球的计算机安全专家给他的病毒以及变种起了听起来更恐怖的名字:Lasco.A Symbos_Vlasco.A ,或者将它简单地称作“Lasco 病毒

  芬兰安全厂商F-Secure的反病毒研究主任米科表示,我们认为他非常危险,因为他将能够运行的手机恶意代码发布到了互联网上,使任何人都能够下载。

手机病毒尚属于良性病毒

  Velasco 开发的病毒就是一段利用了蓝牙技术的计算机代码。如何携带有被感染手机的人在街道上经过一个携带蓝牙手机的用户身旁,Velasco 蠕虫病毒就能够感染未被感染的蓝牙手机。

  据一些计算机安全专家称,Velasco 没有传播该病毒,但很显然他乐意有人共享他的作品。他的网站称,这是全世界首款可以得到源代码的手机病毒。除反病毒研究人员之外是否有其他人也下载了该病毒还不大清楚,业界专家谨慎地表示,手机病毒时代还没有到来。但 Velasco 开发的蠕虫病毒不仅仅表明了出现更具破坏力的手机病毒的必然性,也表明了一个病毒编写亚文化群的存在。

  对于Velasco 以及其它病毒爱好者而言,他们并非具有恶意,而只是为了测试理论、解决难题,或出于自由表达思想的需要。Velasco 的梦想是编写一本与病毒相关的书籍。他在接受电子邮件采访时说,安全、黑客攻击、病毒是我所有的爱好。

  在过去的数周中,Velasco 的蠕虫病毒与去年出现的其它4 5 种已知的手机病毒一样,被赛门铁克、Kaspersky Lab 、趋势等反病毒厂商归类为相对良性的概念证明型病毒,这意味着它目前的威胁较小。

  事实上,Velasco 的蠕虫病毒确实没有什么恶意负载。但与被认为是第一种手机病毒的Cabir 相比,它仍然有重大改进。Cabir 也利用了蓝牙技术,能够感染11码范围内的其它蓝牙手机,被感染的手机的用户将看到一个模糊的安装信息。如果用户接受了该安装信息,病毒就成功地感染了这部手机。但每启动一次,Cabir 只能感染一部手机,这不是最有效的传播方式。

  Velasco 弥补了这一不足,并于去年12月份在其网站上发布了改进版Cabir.他重新编译了源代码,并开发出了更完美的变种,它既能够利用蓝牙协议,又能够潜入手机的系统文件中,等待通过其它方式加载,例如内存卡或线缆连接。他也将这些病毒发布到了网站上。

  米科表示,这些都是真正的病毒,它们已经几近完美。与由29A 开发的最初版本的Cabirs相比,Velasco Cabirs变种的破坏性要大得多,Lasco.A 是首款感染安装文件的手机病毒。

平台的多样性限制了手机病毒的传播

  Cabir Lasco 开发的变种都针对运行Symbian 操作系统的手机。Symbian 操作系统是争夺手机市场的三大平台之一,其它的二种平台是 PocketPCPalmSource OS。直到最近前不久,真正的智能手机相对较低的市场普及率阻碍了手机病毒的传播。

  据市场调研厂商Canalys 称,智能手机的市场份额还不足5%。智能手机平台和用户界面的多样性使得它们远没有成为病毒作者的靶子

  Gartner 的互联网安全分析师John Pescatore说,目前,智能手机市场被Symbian BlackberryPalmPocketPC瓜分,一种病毒不可能攻击所有的手机,甚至不能攻击20% 的手机。

  Canalys 的统计资料显示,Symbian 手机2004年在手机市场上取得了相当大的进展。2003年第三季度,三大智能手机平台各占智能手机出货量的约三分之一,到了2004年第三季度,Symbian 手机的发货量就占到了智能手机的一半儿。

  据Pescatore 称,市场普及率、统一性是引起欺诈者、黑客、病毒作者兴趣的必要前提。从这个意义上来说,Velasco 开发的病毒只能算作是提前练兵了。

今年企业需要预防手机病毒

  Pescatore 说,我们已经警告客户,2005年就需要开始规划如何防治手机病毒了。他指出,如果病毒作者能够找到一种不通过蓝牙连接而通过手机网络实施恶意攻击的方法,用户将面临真正的威胁,那将是一个更严重的问题。

  其它已经下载了Velasco 作品、并在实验室对它进行了测试的反病毒厂商证实了该蠕虫病毒的基本机能。尽管它们认为该蠕虫基本上是良性的,但这表明了能够摧毁或窃取数据、偷偷拨打费率较高的电话、使手机当机的更具破坏力的手机病毒的可能性。

  对于担心自己的手机受到Velasco 病毒感染的用户,厂商的建议是:除非需要使用蓝牙功能,将它关闭;不要安装来历不明的软件。Keith Nowak 说,这都是一些常识。他表示,我们不会采取强硬的策略,我们提倡自由交换信息的理念,但我们认为发布恶意代码不是一件好事。

  可能是受到微软的悬赏、数名蠕虫病毒作者被逮捕的影响,Velasco 的反应也非常温和。他说,我没有发布病毒,引起社会恐慌,我只是在传播知识,我认为传播知识是没有罪的。
 

 

 
期期必出30码网站