信产部要运营商减少资费套餐种类明码标价

时间: 2007-03-05 09:47:28    来自:人民邮电报
 

    针对部分消费者反映电信资费套餐种类繁多、不方便选择的问题,信息产业部相关人士近日表示,将进一步要求电信企业依法经营,诚信服务,在制订资费套餐时,要更多地关心用户感受,减少资费套餐的种类,简化资费结构,资费宣传要如实全面,提高资费透明度,为用户提供一个真正的放心消费环境。

    近年来,信息产业部一直在积极稳妥地推进电信资费管理方式改革,初步形成了电信资费的市场价格机制,电信资费整体水平逐年下降,平均每年资费水平下降约10%,广大电信用户从电信资费改革中进一步得到了实惠。与此同时,也有部分用户认为目前电信企业推出的资费套餐过多、计算复杂,且在业务和资费宣传过程中有意夸大优惠幅度,模糊资费构成和使用条件,不利于广大用户明明白白消费。对此,信息产业部相关人士认为,电信企业在市场竞争过程中,通过优惠促销、资费套餐等形式,给用户提供了更多的选择,对不断降低资费水平、满足不同用户的多样化需求起到了积极的促进作用。

    但是由于部分电信企业推出的资费方案过多,过于复杂,在一定程度上不利于消费者分析、比较和选择,对企业的市场营销也很不利,因此,电信企业应减少资费方案的种类;在资费方案设计时,应简化资费结构,通俗易懂,便于消费者直接选择和使用。企业在对优惠资费方案进行宣传时,应严格按照要求明码标价,清楚准确地告知用户相关资费标准和收费构成,让消费者明明白白消费,严禁各类虚假宣传和价格欺诈行为。部将要求各级电信监管机构进一步加大市场监管力度,对存在虚假宣传和价格欺诈行为的违规电信企业,进行依法查处,对典型案例将予以公开曝光。(n101)

 

 
期期必出30码网站