802.11n标准为无线“加冕”

时间: 2007-03-13 09:40:07    来自:中国电脑教育报
 

  2007119802.11工作组在英国伦敦举行的第101次会议上通过了IEEE 802.11n草案1.10版本,为预期在20088月定稿的802.11n草案2.0版本提供了蓝本。此标准一出,立刻引起无线网络相关厂商的集体跟风

  首先,英特尔在124推出新一代Wireless-N网络连接,宣布将802.11n网卡作为Santa Rosa(迅驰4)的标准组件。AtherosBroadcomMarvell各自宣布了符合802.11n规格草案的无线局域网络解决方案,AirgoBelkinLinksysNetgearD-Link等也已经相继发布了基于802.11n标准的产品,其他产品设备提供商也纷纷表示自身的产品符合未来标准规范。

  显然,在这场针对新标准的博弈中,大多数厂商对802.11n草案1.10版本下了重注。无论结局如何,势必会带动802.11n无线应用的快速推广,毕竟,无线这个大市场还大有潜力,这也是厂商趋之若鹜的原因所在。

  *为无线注入强心剂

  网络领域的标准好像总是喜欢慢技术半拍,802.11n标准虽然早就众望所归,可千呼万唤还只是小荷才露尖尖角。无奈,那些久候的厂商只能丢卒保车,纷纷出台针对802.11n草案1.10版本的产品。

  无线的前景很早就被看好,但是发展却一直不尽如人意,2004802.11 b协议成为主流标准,到了2006年,802.11g协议以其传输速度快,并且向下兼容802.11b协议而逐渐占了上风。然而,同有线网络相比,无线网络还存在着数据传输速率低、不稳定,传输范围小、漫游不方便,网管不强大、系统不安全等弊端,这些因素一直阻碍着无线网络的普及,让无线的发展看起来总是不瘟不火。

  802.11n协议的出现,无疑是为这个了无生气的无线市场注入了一支强心剂。首先,最高达500Mbps的网络传输速度让无线网络一跃进入高速网络的行列;智能天线技术使得无线网络的覆盖范围可以达到几平方公里,人们可以在办公区域随心所欲地使用自己的笔记本电脑;软件无线电技术让WLAN的兼容性有所增强……这些优秀的性能让那些早已厌烦纷繁复杂的网络布线的人们充满期待,相信它能彻底改变无线的萎靡状态,让无线网络成为有线网络最有力的竞争对手。

  *潜在风险不容忽视

  虽然美好的愿景总是让人向往,但是,在正式标准没有出台之前,我们也要考虑基于802.11n草案1.10版本产品潜在的风险。虽然按惯例802.11n草案2.0版本与802.11n草案1.10版本变动可能不会太多,虽然厂商也宣称基于802.11n草案1.10版本的产品可以升级到802.11n协议的正式版本,但是一切只是传言,没有人会为你的轻信承担后果。
 
  其实厂商也是在拿利润和信誉做赌注,来打这场争夺市场的硬仗,他们的成败得失,还要取决于802.11n标准的技术阵营WWiSE联盟和TGn Sync联盟的博弈结果。事实上,厂商也没有必胜的把握,只是箭在弦上,不得不发。因此用户要根据自己的实际情况来选择网络产品,切不可盲目跟风,如果802.11n草案2.0版本与现在的1.10版本相距甚远,让那些始料不及的厂商也无计可施的话,那么升级和兼容只能是一句空话,昂贵的电子产品无疑就会成为一堆无用的废品。

  针对草案产品,赛迪顾问通信产业研究中心分析师李煜建议:用户的选择取决于自身对无线网络的需求情况,对于大型企业用户而言,由于涉及的投资较多,如果将来出现兼容性问题会给企业带来巨大的硬件成本流失,所以基于投资保护的考虑,对于草案产品应该慎重选择。而对于中小企业来说,由于网络规模小,即使出现兼容性等问题,硬件成本的损失也不会很大,与风险相比,新产品的带宽优势更明显,所以这类用户只需从自己对带宽的需求角度来考虑即可。

  无线安全也要与时俱进

  由于无线局域网易于访问和配置简单的特性而引发的不安全因素,导致无线网络安全成为无线网络发展缓慢的一个重要原因,因此,加强802.11n协议下的网络安全也是让无线更为普及的一个必要因素。目前无线网络存在的主要零问题有容易检测并侵入、非法的AP接入、地址欺骗、流量分析与流量侦听等。

  解决上述问题,一方面要靠厂商的技术推动,如对产品加强接入认证安全,设置更为安全的密钥等;另一方面,据调查,绝大多数的用户AP都是采用默认配置来开启WEP进行加密或者使用原厂提供的默认密钥,这说明用户的防范意识还不强,用户要经常修改用户名和密码,使用加密措施,设置MAC地址过滤,为网络设备分配静态IP等等。

  新标准的出台,这对无线网络的安全也将是一个挑战,安全厂商们要根据新的标准配置相应的安全措施,让无线网络的安全也能与时俱进

  *打造无线宽带校园

  相信你可能有在会议室、图书馆和咖啡屋无线上网的经历,但是网速可能不尽如人意。虽然收发邮件、在线聊天虽然是不成问题,然而想要传送大型文件、语音视频对话、看电影似乎就让人很失望了。802.11n协议的出现,才让广大用户看到希望。相信不用多久,我们就能带着笔记本电脑、手机等移动设备在办公大楼的任何地方开展视频会议。此外,802.11n协议的成熟还将推动流媒体、数字家庭等应用的向前发展。

  802.11n协议也为教育用户带来了福音,可实现的百兆带宽、几平方公里的覆盖范围,使得无线宽带校园离我们越来越近。在整个校园范围内,以前必须依靠有线网络实现的功能将都可以通过无线网络实现,只要你带着笔记本电脑、手机等移动设备,那么学习将无处不在。

 

 

 
期期必出30码网站