国家标准委:促进科技创新与技术标准结合

时间: 2007-03-15 15:35:36    来自:新华网
 

    新华网北京3月14日电 今后我国标准化事业将重点做好标准研究与科研、标准制订与科技成果转化、标准实施与科技成果产业化的三结合工作。
记者从全国标准化科技创新工作会议上了解到,为进一步改变我国标准总体水平落后的现状,国家标准委今后将创新标准科研管理体制,抓好三个结合,实现标准的科技创新:

    一是标准研究要与科研相结合。积极跟踪重大科研项目的研究,在研究中要兼顾标准制订的有关要求,形成标准研究早期介入、积极跟踪的有效机制。

    二是标准制订要与科技成果转化相结合。国家标准委主任刘平均说,标准是科技成果转化为现实生产力的桥梁。今后研究成果一旦具备成为国家标准的制订条件,将通过快速通道,进入国家标准制订工作程序,保证在最短时间内立项,转化为国家标准,及时将最新科技成果推广转化。

    三是标准实施要与科技成果产业化相结合。要通过实施标准,组织标准化生产,有效推广科技成果,提高我国产品的技术含量和市场竞争力,推动我国相关产业快速健康发展。

    科技部副部长李学勇表示,十一五期间,科技部将积极配合质检总局、国家标准委继续深入实施技术标准战略,促进科技创新与技术标准的紧密结合。(n103

 

 
期期必出30码网站